Get Your Own Ad Site Like This One Click Here!

 

Cara Membuat Keripik Kentang Simpel dan Mudah Dibuat Di Rumah Bantul

  Electronics

Cara Membuat Keripik Kentang – Keripik kentang termasuk salah satu cemilan favorit yang disukai banyak orang baik anak-anak hingga dewasa. Sudah banyak produk cemilan yang terbuat dari keripik kentang dijajakan di pasaran dengan berbagai merk. Keripik kentang pun juga hadir dalam berbagai rasa yang gurih hingga pedas.


Tidak melulu beli, keripik kentang juga bisa kita buat sendiri di rumah, lho. Dengan begitu, kita dapat mengatur sendiri cara memasak dan menentukan bumbu yang mau digunakan. Cara membuat keripik kentang juga simpel, lho. Agar lebih sehat, alangkah baiknya hindari MSG sebagai bumbu kentang.


Sebagai ganti MSG, kita dapat memilih menggunakan kaldu jamur maupun bumbu rempah lain. Resep keripik kentang dijamin cocok untuk membuat stok camilan, di bawah ini cara membuat keripik kentang ala rumahan.


CARA MEMBUAT KERIPIK KENTANG


1. KERIPIK KENTANG


bahan:



  • 1 kg kentang, kupas

  • 2 sdm tepung maizena

  • 1 sdm garam


 


Cara membuat:



  1. Rendam kentang dalam air dingin agar tidak menghitam.

  2. Iris tipis kentang mengguanakan mesin pemotong keripik, kemudian cuci kentang sampai air cuciannya bening.

  3. Taburi dengan menggunakan tepung jagung dan garam.

  4. Goreng dengan minyak yang banyak agar hasil keripik kentangnya enak.

  5. Angkat dan tiriskan menggunakan mesin peniris minyak, jika sudah dingin taburi dengan bubuk keju atau sesuai selera.

  6. Masukkan ke dalam toples agar awet renyahnya.


 


 


 


 


2. KERIPIK KENTANG BALADO


bahan:



  • Kentang

  • Garam

  • Bawang merah dan putih iris

  • Cabai merah halus

  • Garam, gula, dan kaldu jamur


 


 


 


Cara membuat:



  1. Kupas dan parut kentang, cuci bersih kemudian bumbui dengan garam dan goreng sampai matang.

  2. Goreng potongan bawang merah dan juga bawang putih hingga berubah warna, lalu masukkan cabai merah blender. Aduk terus hingga matang.

  3. Beri garam, gula, dan kaldu jamur, masukkan keripik kentang lalu aduk rata. untuk.


 


3. KERIPIK KENTANG PUTIH


bahan:



  • Kentang atlantik

  • Minyak kelapa untuk menggoreng

  • Bumbu tabur


 


Cara membuat:



  1. Kupas kentang, cuci bersih kemudian iris tipis.

  2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga berwarna kecokelatan.

  3. Diamkan dingin dulu, baru taburi bumbu.


 


4. KERIPIK KENTANG PEDAS


bahan:



  • 1 kg kentang

  • 2 sdm air asam jawa

  • 2 lembar daun salam

  • 1 setengah keping gula merah

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdm gula pasir

  • Minyak secukupnya


 


 


 


 


 


 


Bumbu halus:



  • 7 butir bawang merah

  • 2 butir bawang putih

  • 8 siung cabai keriting


 


Cara membuat:



  1. Kupas kentang dan iris tipis, lalu goreng hingga kering, tiriskan.

  2. Tumis semua bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan air menyusut

  3. Masukkan garam, gula pasir, dan gula merah, koreksi rasa sampai enak, jika dirasa sudah pas matikan api kompor, masukkan kentang goreng, aduk rata, diamkan hingga benar-benar dingin.

  4. simpan atau simpan dalam wadah kedap udara.


 


 


5. KERIPIK KENTANG PEDAS MANIS


bahan:



  • 500 gr kentang

  • 200 gr gula pasir

  • Saus sambal dan saus tomat secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Cuka secukupnya


 


 


 


Toping:



  • Wijen

  • Daun bawang atau daun jeruk


Cara membuat:



  1. Setelah kentang digoreng hingga kering, sisihkan.

  2. Nyalakan api, tuang sedikit minyak, jika minyak sudah memasukkan panas gula pasir, tunggu hingga meleleh sempurna.

  3. Tambahkan saus tomat dan sambal, taburi garam, aduk sampai rata, masukkan kentang yang digoreng, aduk hingga bumbu rata.

  4. Setelah menambahkan wijen, aduk, dan koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat, taburi dengan irisan daun bawang atau daun jeruk.


 


 


6. KERIPIK KENTANG PEDAS DAUN JERUK


bahan:



  • 3 buah kentang

  • 5 lembar daun jeruk, iris halus

  • 1/2 sdt garam

  • 2 sdt gula pasir

  • 1 sdm air asam jawa


Bumbu halus:



  • 10 buah cabai merah

  • 3 siung bawang putih


Cara membuat:



  1. Kupas kentang, iris melintang dan cuci bersih kemudian tiriskan, lalu goreng sampai matang.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan potongan daun jeruk, aduk rata, beri garam dan gula.

  3. Tambahkan air asam Jawa, aduk hingga bumbu matang sampai keluar minyak cabainya (berwarna lebih pekat). Dinginkan.

  4. Masukkan kentang, aduk hingga rata lalu simpan dalam wadah kedap udara.


 


 


 


Demikian artikel mengenai Cara Membuat Keripik Kentang Simpel dan Mudah Dibuat Di Rumah, semoga artikel ini dapat menambah wawasan dan bermanfaat untuk Kita semua, terima kasih.


 Published date:

August 10, 2022

 Region:

Yogyakarta

 City:

Bantul

 City area:

Sewon

 Address:

Jl. Parangtritis Km 5,6 Sewon, Bantul, Yogyakarta.

 Views

4



Youtube video

Share by email Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+ Share on LinkedIn Pin on Pinterest

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

 User

Contact publisher



    Related Ads

    No Related Ads